2007年06月04日

イカ墨ロールケーキ

せっかくスイーツ食べるなら、体にいいものを食べないとねるんるん

ikasumi03.jpg

イカ墨の中に含まれている、まるで鎖のように糖が繋がっているムコ多糖類という
糖質の一種が、食べると健康によいといわれています。
1990年に青森県の佐々木甚一先生他の共同研究により「イカスミに抗腫瘍作用が
ある物質が含まれる」と各学会で発表され、イカスミに含まれるペプチドグルカン
(イカスミから抽出したたんぱく質と糖の結合した成分)がガンをやっつける細胞を
強化し、予防に効果があると注目されています。
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/43947503

この記事へのトラックバック


Excerpt: 多糖多糖(たとう、英語 polysaccharide)とは、単糖分子がグリコシド結合によって多数重合した糖のことである。構成単位となる単糖とは異なる性質を示す。.wikilis{font-size:1..
Weblog: 健康食品の栄養事典
Tracked: 2007-08-09 11:01
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。